В статье речь пойдёт о создании
этакой рабочей лошадки, которая бы не утомляла бы своим шумом больше чем сома
работа на ней. Многие компьютер используют в том числе и как универсальный
высококачественный проигрыватель. В этом случае тем более следует задуматься
над уровнем шума.
Основным источником шума являются вентиляторы ПК. Уменьшить их шум можно двумя путями:
Уменьшением скорости вращения, что влечёт повышение температуры процессора.
Доработка конструкции самого вентилятора.
Первый путь ограничен только перегревом процессора (или другой охлаждаемой конструкции). Очевидно, что уменьшением рассеиваемой мощности можно снизить тепловыделение, что позволит уменьшить число оборотов. К сожалению, с этой позиции процессора AMD заметно проигрывают интеловским – они обладают вдвое большей потребляемой мощностью при равной частоте. С этим ничего не поделаешь, но тем не менее и здесь можно рассчитывать на уменьшение шума (особенно для 0,13 мкм моделей). Вообще переход на эту технологию при постоянном процессоре уменьшает потребляемую им мощность примерно на 40%. Я же считаю наиболее подходящим со всех сторон Celeron 1200. При небольшой цене он обладает рекордно низким потреблением, и удовлетворительными для нормальной работы (в т.ч. и на ХР) характеристиками. Celeron-ы с частотами меньше 1ГГц заметно уступают ему. Это конечно моё мнение, желающие же могут применять рекомендации статьи и на другие процессоры. В Интернете море информации относительно характеристик и тепловыделения все процессоров – думаю если есть желание – всегда можно подобрать себе процессор по вкусу (ну и по финансам и потребляемой мощности). Понятное дело, что разгон и повышение питания отрицательно скажутся на возможности понижения оборотов вентилятора.
Другим способом улучшения отвода тепла является увеличение площади радиатора – тут уже кто во что горазд. Отмечу, что медные радиаторы не оправдывают своей цены, наиболее применимы комбинированные (Cu-Al). Авторский – тоже не самое оптимальное решение (по цене) - но уж какой есть.
Теперь перейдём к доработке вентилятора. Прежде всего, его необходимо смазать. Эта процедура устраняет скрипы, возникающие при вращении, особенно они заметны при низких оборотах. Кроме того, она повышает стабильность запуска вентилятора при пониженном напряжении. Для этого необходимо снять крыльчатку и смазать её вал.
Помимо смазки необходимо обработать движущиеся детали вентилятора с целью устранения острых краёв и шероховатостей. Для этого лучше воспользоваться растворителем – смоченной тряпочкой протирают лопасти (особенно края). Если по каким либо причинам (растворитель не растворяет пластмассу или его нет) эта процедура не удаётся необходимо отшлифовать и отполировать лопасти, не переусердствовав: не нарушив центра масс и не создав новых источников шума. Эта процедура позволяет снизить шум практически любого вентилятора, особенно дешевого (правда встречаются хорошо сделанные фирменные, но и их в процессе эксплуатации необходимо время от времени смазывать.
Прейдём к снижению оборотов. В моём случае я поступил просто – купил два одинаковых тихоходных вентилятора для БП и включил их последовательно. Напряжение на них распределяется поровну (по 6 Вольт), что нельзя гарантировать если вентиляторы различны. На рисунке видно как кулер питания и БП подключены к источнику питания (один красным (+) к тому месту где до этого был красный провод вентилятора БП, второй – соответственно к чёрному, между собой оставшиеся свободными выводы необходимо соединить перемычкой). Необходимо обязательно проверить стабильность запуска при пониженном напряжении сети снизив питание с 12 до 11 В. В противном случае вы рискуете возможностью перегреть охлаждаемое устройство. Как можно видеть из рисунка крышка БП снята и кулер процессора засасывает воздух непосредственно от его радиатора, охлаждая его (на охлаждение процессора это влияет незначительно (по крайней мере значительно слабее нежели крышка перекроет доступ воздуха к нему. Кулер БП дополнительно нагнетает воздух из окружающей среды. Таким образом, не спешите выбрасывать старый корпус.
|
1 – пластмассовый изолятор разделяющий корпус БП и кулер процессора |
2 – последовательное подключение кулеров к плате БП |
Этот вариант охлаждения оказался приемлем для Celeron 1200, при условии снятой верхней крышки компьютера. Для более мощных процессоров система охлаждения должна быть усложнена. Наиболее подходящее решение установить вентилятор 12х12 сверху в плоскости рисунка (поток воздуха “на рисунок”).
Теперь о подборе числа оборотов. Необходимо руководствоваться температурой компонентов, которую можно измерять обыкновенным спиртовым термометром, приведя в соприкосновение через термопласту его с соответствующим радиатором, температура которого контролируется. Необходимо также прибавить разницу между комнатной и максимальной комнатной температурой к измеренной величине для гарантии работы и летом и зимой. В любом случае не максимальная рабочая температура прибора не должна превышать 60°С. Понятно, что контроль необходимо вести при максимальной нагрузке на ПК (игрушкой или архиватором например) в течении хотя бы нескольких часов.
При конструкциях отличных от описанной, или 3-хвентиляторной необходимо излишек напряжения погасить (можно использовать последовательно подключённые диоды (на ток не меньше 0,5А) или гасящий резистор (сопротивление считается по закону Ома, ток написан на вентиляторе)). Все вентиляторы подключаются параллельно, к одному источнику питания, через диоды.
Теперь о моих результатах. Я никогда не видел раньше таких тихих машин. Один раз спросонья (оставил компьютер работать, а саз задремал) думал что он выключен и включил его (индикаторы подключать лень). Конечно при желании шум услышать можно, но его уровень раза в 2 меньше шума жёсткого диска (Seagate 7200.7 в тихоходном (стандартном) режиме). Желаю успехов, которыми просьба поделится с автором. И не судите строго – это моя первая статья, написанная к тому же на скорую руку.