Универсальный
стабилизатор.
Предлагаемое устройство можно использовать для питания самых разнообразных маломощных
устройств 0..12 В при токе до 0.5А с защитой от
короткого замыкания. В качестве особого применения – регулирование оборотов
вентиляторов ПК.
Собственно стабилизатор собран на микросхеме К142ЕН5А. Это позволило получить хорошие параметры при простоте схемы. Выходное напряжение регулируется переменным резистором R1. Транзистор VT1, стабилитрон VD1 образуют стабилизатор опорного напряжения для микросхемы, благодаря чему коэффициент стабилизации растёт при напряжениях больших 5 В. На VT2, HL2 собран индикатор выходного напряжения, если он не нужен, то эти детали из схемы можно исключить.
Для получения напряжений меньше 5 В используется стабилитрон VD2. Начальный ток через него задаётся резистором R2. Это решение обладает простой и удовлетворительными для данной конструкции параметрами. При использовании стабилизатора для регулирования оборотов вентиляторов ПК, а также если напряжения ниже 5 В не требуются, эти детали можно исключить.
Конденсатор С1 фильтрует выходное напряжение. Применён неполярный плёночный конденсатор на напряжение не менее 25В (в последнее время широко продаются и стоят недорого). Он хорошо проводит как НЧ так ВЧ напряжение и обладает малыми габаритами. С некоторым ухудшением параметров его можно заменить на оксидный ёмкостью не более 10 мкФ, на напряжение не менее 16 В. Применение больших емкостей опасно – их разрядный ток может повредить микросхему при коротком замыкании на выходе.
|
Рис. 1. Схема стабилизатора. |
Описываемый стабилизатор можно миниатюрным, разместив платку с деталями (кроме HL1 и R1) на радиаторе микросхемы DA1.
Выбор трансформатора и выпрямителя классический, да и не один раз описывался как в литературе, так и в Интернете. Микросхему необходимо установить на радиатор не менее 100 см2 для тока 0.5А, а если он расположен в тесном корпусе, то и больше. Транзистор VT1 можно применить другой с начальным током стока 5..10 мА(измерить можно собрав схему, параллельно стабилитрону включив милиамерметр на пределе 20 мА.
Начальный ток стока транзистора VT2 не должен превосходить
максимально допустимого рабочего тока светодиода HL1. При использовании АЛ307Б помимо указанного на схеме транзисторы
с индексами А,Б,В,И,Ж. При использовании стабилитрона VD2 ( естественно, должен
выдерживать ток нагрузки) без радиатора выходной ток низковольтного канала не
должен превышать 100 мА, в противном случае его необходимо установить на радиатор
микросхемы DA1 через
изолирующую прокладку.